Землетрясения в Иране унесли жизни около 40 тыс.человек

Землетрясения в Иране
Землетрясения в Иране

По разным оценкам, число жертв землетрясения в Иране составляет от 17 до 40 тыс. человек, сообщил сегодня глава МЧС РФ Сергей Шойгу президент у России Владимиру Путину на встрече в Кремле. В то же время С.Шойгу отметил, что эти данные пока неофициальные. По словам руководителя МЧС, в иранском г.Бам, где сегодня утром произошло землетрясение, в результате подземного толчка в 1992г. погибли 17 тыс. человек, сообщает НТВ.

С.Шойгу доложил главе государства о готовности специалистов МЧС России вылететь в Иран для оказания помощи пострадавшим от разрушительного землетрясения. Глава МЧС отметил, что ждет решения иранских властей по этому поводу. С.Шойгу добавил, что передовая группа спасателей ООН тоже пока не вылетела в Иран и находится в режиме полной готовности.

Отметим, что по официальным данным погибшими считаются около 2 тысяч человек. Этот факт подтвердил высокопоставленный представитель руководства иранской провинции Керман.

«На настоящий момент мы можем подтвердить факт гибели 2 тыс. человек, однако число жертв определенно будет расти», — сказал он в интервью Reuters. Ранее депутат парламента от провинции Керман Хасан Кошру заявил, что число жертв сегодняшних землетрясений может достичь 10 тыс. человек.

По информации посольства России в Тегеране, данных о погибших в районе землетрясения российских гражданах нет. Об этом сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко. Как отмечает департамент информации и печати МИД, посольство поддерживает контакты с местными властями с целью уточнения информации о жертвах и пострадавших в результате землетрясения.

Напомним, сегодня ночью в Иране произошла серия подземных толчков силой до 6,3 балла по шкале Рихтера. Первый толчок был зафиксирован в 4:28 мск. Наиболее значительно пострадал город Бам в 1000 км к юго-востоку от Тегерана с населением 80 тыс. жителей. По предварительным данным, разрушено более 60% строений города.

Сейчас на месте катастрофы продолжаются спасательные работы. Ориентировочно в 17:00 мск. два самолета ИЛ-76 МЧС РФ со спасателями на борту вылетят в район бедствия. Как сообщили РБК в Управлении информации МЧС РФ, они доставят в Иран отряды «Центроспаса» и «Лидер», а также кинологов с поисковыми собаками и врачей. Кроме того, в Иран будет доставлено оборудование для проведения поисковых мероприятий и медикаменты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *