Республика Мордовия

Республика Мордовия
Республика Мордовия

Республика Мордовия расположена в центре европейской части России в речном бассейне Волги. Общая площадь занимает 26.200 km². Республика простирается с запада на восток на 280 км, а с севера на юг от 55 до 140 км.

Она граничит с Нижегородской областью на севере, Ульяновская областью на востоке, с Пензенской областью на юге, Рязанской областью на западе и Чувашской Республикой на северо-востоке.

Республика делится на 22 административных округов. Есть 7 городов в пределах своей территории, в том числе Саранск, Рузаевка, Ковылкино
находятся в республиканском подчинении Ардатов, Инсар и Краснослободск, Темников находившимся под районным подчинением. Столица республики является Саранск с населением 336 000 человек (2003), который расположен в 600 км от Москвы.

Конституция Республики Мордовия была принята на 21 сентября 1995 года.

Население Мордовии оценивается в 899,6 тысяч человек по состоянию, на 1 января 2003 года Мордовия многонациональная республика. Мордовцы, русские, татары, белорусы, украинцы, удмурты, армяне и другие народы живут на своей территории. Республика Мордовия является одним из густонаселенных районов в центре России. Населённость населения в пять раз выше, чем по всей России в среднем.

Главной религией народа республики является православное христианство. Государственные национальные официальные языки конференции: русский и Мордовский. Мордовский язык относится к финно-угорской группе семьи урало-алтайского языка. Этот регион является частью экономического района Волго-Вятского. Основные промышленные центры Саранск и Рузаевка.

Мордовия расположена на стыке лесной и степной природных зон, поэтому ландшафт этой страны сильно отличается в том числе густые прекрасные леса, лесостепи, болота и пески, реки и озера, меловые горы и плавные контуры густых плодородных районов.

Часто выпадают жаркие летние дни и морозные зимние морозы. Есть более чем 200 видов птиц и около 60 видов млекопитающих. Агроклиматические ресурсы Мордовии достаточно благоприятны для развития многих отраслей сельского хозяйства.

Горячая температура достаточна для осева озимой ржи, яровой и озимой пшеницы, ячменя, картофеля, конопли, кормовых культур. Стабильный политический климат в Мордовии обеспечивает рост экономического потенциала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *