Экономика “Газпром” готов купить “ЮКОС”

"Газпром" готов купить "ЮКОС"
“Газпром” готов купить “ЮКОС”

Газпром готов приобрести активы “ЮКОСа”, если они будут выставлены на продажу. Как сообщает информационное агентство РИА “Новости”, об этом журналистам заявила 1 июня член правления ОАО “Газпром…

Газпром готов приобрести активы “ЮКОСа”, если они будут выставлены на продажу. Как сообщает информационное агентство РИА “Новости”, об этом журналистам заявила 1 июня член правления ОАО “Газпром”, начальник Департамента стратегического развития Влада Русакова. О том, что “ЮКОС” рассматривает возможность продать активы, чтоб избежать банкротства, руководство НК заявляло ранее. Между тем, к проблемам “ЮКОСа” в России могут добавиться неприятности за рубежом. Как сообщается на сайте ежедневной газеты “Ведомости”, комиссия литовского сейма пришла к выводу, что нефтеконцерн Mazeikiu nafta, в котором “ЮКОСу” принадлежит контрольный пакет, был неправильно приватизирован.
В 1999 году Литва отдала концерн в управление американской Williams International Co. (WIC). Компания стала владельцем 26,85 процентов акций концерна, выкупив допэмиссию акций. В 2002 году в ходе дополнительной эмиссии такой же пакет купил “ЮКОС”, затем российская компания приобрела пакет WIC, увеличив долю в Mazeikiu nafta до 53,7 процента акций.
Многие литовские политики называли договор с WIC кабальным для республики, а его утверждение даже привело к правительственному кризису: в 1999 году ушел в отставку не желавший подписывать соглашение премьер-министр Роландас Паксас (в 2004 году он лишился поста президента республики в результате импичмента). А литовский Сейм даже создал специальную комиссию для расследования обстоятельств приватизации. Эта комиссия и пришла к выводу, что концерн фактически не был приватизирован.
Чиновник литовского правительства рассказал изданию, что, по мнению комиссии, государство ничего не получило от передачи акций MN в частные руки. Дело в том, что инвестор покупал не госпакет, а акции допэмиссии, и все деньги в этом случае получает компания. Собеседник “Ведомостей” предположил, что если будут обнаружены признаки преступления, то материалы проверки могут быть переданы в прокуратуру.
Как сообщило информационное агентство “Интерфакс” со ссылкой на проект заключения комиссии, WIC и другие компании в 1998-2002 годы заработали на управлении концерном около 100 миллионов евро. Тогда как MN за это время понесла убытков на сумму 217,2 миллиона евро. Впрочем, чиновники считают, что к “ЮКОСу” вряд ли будут предъявлены какие-либо претензии. Информагентство указывает, что в проекте заключения комиссии “содержится критическая оценка деятельности тогдашнего премьера Роландаса Паксаса”, а ответственность за форму приватизации MN возложена на сейм прошлого созыва и экс-президента Валдаса Адамкуса, который “оказывал политическое влияние на существенные решения”.
Тем не менее Литву беспокоит ситуация вокруг “ЮКОСа”. Председатель литовского сейма Артурас Паулаускас после появления информации о розыске совладельцев “ЮКОСа” заявил, что Литва не исключает возможного выкупа у “ЮКОСа” акций MN. А 31 мая 2004 года чиновник литовского правительства заявил “Ведомостям”, что у Литвы вызывает опасение возможный срыв поставок нефти Mazeikiu nafta. “Компания живет благодаря этому, платит долги и возвращает кредиты, — говорит он. — Правительству как кредитору важны бесперебойные поставки нефти. Если поставкам будет грозить срыв, мы будем искать альтернативных поставщиков”.
Между тем “Сибнефть”, некогда добивавшаяся слияния с “ЮКОСом”, уже почти “развелась” с компанией. 31 мая апелляционная инстанция Арбитражного суда Москвы оставила в силе решение об аннулировании допэмиссии “ЮКОСа”. Теперь 57,5 процента акций “Сибнефти” должны вернуться ее бывшим владельцам, когда их освободят из-под ареста.
“ЮКОС” приобрел 92 процента акций “Сибнефти” в октябре 2003 года. За эти акции НК отдала 3 миллиарда долларов и 26,01 процента своих акций. В рамках этой сделки “ЮКОС” разместил осенью 2003 года 1 миллиард акций, или 37 процентов от уставного капитала. В ходе эмиссии структуры Millhouse Capital получили 17 процентов акций “ЮКОСа”, а “ЮКОС” стал владельцем 57,5 процента акций “Сибнефти”.
В ноябре 2003 года после ареста руководителя и совладельца “ЮКОСа” Михаила Ходорковского его новые партнеры во главе с чукотским губернатором Романом Абрамовичем стали требовать расторжения уже свершившейся сделки по объединению компаний. Но представляющий их интересы холдинг Millhouse Capital сумел договориться об этом с Group Menatep только в феврале. Но никаких корпоративных действий для выполнения этого плана “ЮКОС” так и не предпринял.
Тогда экс-владельцы “Сибнефти” форсировали расторжение сделки через суд. Еще в конце января офшоры Millhouse Capital подали в Арбитражный суд Москвы иск о признании недействительной эмиссии акций “ЮКОСа”, проведенной в ходе слияния. В обеспечение иска суд арестовал у “ЮКОСа” 57,5 процента акций “Сибнефти”, которыми Millhouse Capital оплатил 17 процентов акций “ЮКОСа” (они тоже арестованы). В начале марта суд аннулировал допэмиссию акций “ЮКОСа”, но компания подала апелляцию. Однако 31 мая суд оставил в силе решение об отмене допэмиссии.
Теперь решение, вынесенное Арбитражным судом еще 1 марта, вступает в силу. В течение пяти дней ФСФР обязана принять решение об отмене допэмиссии и возвращении 57,5 процента акций “Сибнефти” ее бывшим владельцам.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *